×

Рецензия на грешное чтиво

• 202,5
  • 168
  • 49

Виктор Елисеев человек известный в медийных кругах и весьма преуспевающий в своей профессиональной деятельности. В 2015 году он выпустил книгу под названием «Mediaгрех». Аннотация обещает нам раскрытие не только подноготной пиарщиков, но и вечной темы истинных человеческих ценностей. Что же мы имеем в итоге? Давайте разберемся по порядку.

В основе повествования лежат реальные события, в которых принимал участие автор произведения. Немного видоизменив героев и концовку истории, он решил преподнести читателю поучительное и познавательное чтиво. Впрочем если первая часть книги заставляет улыбаться и с искренним интересом относиться к персонажам, то с того момента, как начинается чистый вымысел, чтение превращается в скучную рутину. Финал истории предсказуем и выполнен в лучших традициях мыльных мелодрам. До глубины души не пробирает, только хочется все время прикладывать ладонь к лицу.

Есть множество недочетов в композиционной структуре романа. Например, довольно таки любопытные герои из первой части никак не упоминаются в финале истории, хотя было бы интересно узнать о судьбах ребят, создавших некогда провокационное издание. Тем более, что автор упоминает тот факт, что в качестве их прототипов он использовал реальных людей, ставших впоследствии известными и успешными личностями. Еще одним недочетом является появление персонажей в книге, которые в дальнейшем никак себя не реализуют. Этакие аппендиксы в теле повествования. Персонажи, которые не вносят изменений в ход истории происходящих событий, не являются даже какой-то аллегорий или символом, служащим ориентиром для читателя.

Не могу обойти вниманием скудность стиля повествования. В книге практически не используются художественные приемы, позволяющие расширить горизонты видимости для читателя. Монотонное изложение событий с не очень то богатым описанием как персонажей, так и окружающей их обстановки не позволяют проникнуться к происходящему какими-то искренними эмоциями. Персонажи остаются безликими, они не оживают под взором читателя и не могут стать его друзьями или объектами для восхищения или ненависти.

Не смотря на простоту изложения истории и некоторые художественные оплошности, поначалу она все же остается интересной, и другой финал мог изменить судьбу книги, сделав ее просто хорошим легким чтивом. Избранный автором путь сделал из произведения очередной труд, который не дотянул до нужной планки. В определенный момент хочется забросить книгу в дальний и угол, а не продолжать читать.

Никакие пиар-акции и презентации с модной «тусовкой» не смогу сделать из литературного произведения шедевр, а вот встать в один ряд с псевдо-писателями современности – это всегда пожалуйста. Впрочем, первый блин имеет право быть комом, но продолжать печь блины стоит только, если вы можете проглотить этот ком, не поморщившись. Никто не станет угощать гостей неудавшейся стряпней, поэтому я вряд ли кому-то посоветую к прочтению эту книгу. Особенно не советую «Mediaгрех» литературным гурманам, воспитанным на классике. У таких и вовсе есть высокая вероятность подавиться этим набором совсем неметафоричных букв, без всяких аллегорических приправ.

__________

Написан сей текст был осенью прошлого года для конкурса рецензий. Благодаря ему, я попала впоследствии на несколько семинаров по литературной критике и прекрасно провела там время, почерпнув массу вдохновения и сил. Спасибо большое Открытой Литературной Школе Алматы за это :)

p.s. Занимайтесь литературой, а не херней!