Обратная связь
×

Обратная связь

Письма сибирского путешественника. День пятый, шестой и седьмой

  • 1874,6
  • 142
  • 34

До обеда сушили палатки и одежду. Солнце так и не выглянуло из-за туч. Зато ветер гулял вволю. По идее в этот день мы планировали пошастать по окрестностям, но из-за непогоды решили собираться в обратный путь. Решение, как оказалось позднее, было верным.

Письма сибирского путешественника. День пятый, шестой и седьмой

Мокрое утро

Письма сибирского путешественника. День пятый, шестой и седьмой

Вершины в тумане

С утра заметил, что на соседней полянке (расположенной достаточно далеко), появились новые палатки. Оказывается, они переселились туда ночью. То место, где они расположились ранее, затопило ночным ливнем: с гор пошли ручьи, и одну палатку вообще смыло в озеро, а другие были подтоплены.

После просушки мы двинули в сторону Чибита.

Письма сибирского путешественника. День пятый, шестой и седьмой

Красивые облака

Письма сибирского путешественника. День пятый, шестой и седьмой

Шавла

И это были последние фотографии с тропы. Фотоаппарат нахватался влаги и реально запотел. Плюс, пошел дождь. Тропа раскисла, набралась воды, и превратилась в шикарное месиво. Вся близлежащая трава, кустарник и деревья стали мокрыми. Соответственно, через пару часов каждый идущий по тропе промок до нитки. Ботинки превратились в стиральную машину. В ней стирались шерстяные носки и многострадальные ноги. Штаны тоже промокли насквозь. Руки до плеч также были в воде. Что не вымокло, так это рюкзак, т.к. на нем был чехол.

Тропа выявила интересную особенность. Когда идешь к озерам, тропа одна. Когда обратно – она двоится и троится. И не всегда понятно куда идти. Пару раз свернули не туда. Пришлось возвращаться, теряя время и силы. А один раз, в лесу, вообще ушли не туда конкретно. Зашли в реальную чащу. Потеряли полтора часа, пока кружили по малохоженным тропкам, постоянно попадая на болотину. В одном из таких тупиков нашли действующее языческое капище. Наконец, вволю поплутав, вышли на основную тропу. Возрадовались. Увидели человека – опять возрадовались. Дождь все это время и не думал прекращаться. Ближе к вечеру он все же утих. Как раз на пути оказалась большая стоянка. Пора было становиться на ночлег. На обширной поляне было штук восемь палаток, вокруг которых копошилось полтора десятка туристов. Ярко и заманчиво горел огонь. Я и мой спутник и напросились на огонек. Переоделись в немногочисленные сухие вещи, что скрывали наши рюкзаки, поставили палатки, передали хозяевам съестных продуктов, так сказать, от нашего стола к вашему, и стали знакомиться.

Компания оказалась преинтереснейшая. Москвичи. Опытные туристы. В основном молодняк. Но главные – две женщины моих лет. Может, чуть старше. Одна ярая христианка. Вторая – язычница. Со второй, соответственно, сразу нашел общий язык. Общее мировоззрение объединяет. Жители столицы начитаны, политически подкованы, свободолюбивы. Много где побывали. Много что повидали. Короче, пока наши ботинки и одежда сушились у костра, мы выпили кружек пять чая, затем в ход пошел коньяк. Диспуты и дискуссии, куча интереснейших историй – я не скучал. Снова пошел дождь. Мы плавно переместились под походный тент. Москвичи оказались запасливыми. Все у них было по уму. Костер, коньяк и душевный разговор – что может быть лучше? Однако ночь брала свое, и потихоньку все разбрелись по палаткам. Кроме меня. Лезть опять в свое промокшее жилище я не решился. Так и просидел до утра за костром. Такая вот вынужденная романтика.

Утром снова шел дождь. Невыспавшийся уже во второй раз, с тяжеленным рюкзаком, где складировалась мокрая палатка и мокрая одежда, я вышел на тропу с пониманием того, что еще одну такую ночь я не выдержу без ущерба для здоровья. И мы, с господином Н. решили идти столько, сколько выдержим, но придти к ночи в Чибит. Штурм и натиск! Натиск и штурм! Местным духам понравился такой напор, и дождь прекратился, а к обеду даже показалось солнце. К вечеру же оно вообще жарило на полную мощь, что было уже совсем излишним. Единственный плюс – фотоаппарат прогрелся и стал подавать признаки жизни. Мы спускались с гор во всю прыть, на кою были еще способны. Устали немало. При спуске сердцу и легким хорошо. А вот ногам не очень. Работают те группы мышц, которые в обычной жизни бездействуют, а, следовательно, не так развиты, как этого хотелось бы. На подходе к Чибиту я уже шел машинально, на автопилоте, мало что понимая. Итого мы спустились с озер в плохих погодных условиях за 1,5 дня. Это очень хороший результат.

На базе «Кочевник» взяли якутскую юрту, т.к. свободных более простых жилищ не было. Я выпил добрый литр воды и сразу отрубился на 12 часов. С утра, хорошо отоспавшись, я решил исследовать базу.

На базе штук шесть юрт. В юрте четыре спальных места. Изнутри юрты богато отделаны росписью. Ночью в юрте не холодно. Днем – не жарко. Ценник – 2800 за сутки. С двух человек – не гуманно. С четырех – вполне по карману.

Письма сибирского путешественника. День пятый, шестой и седьмой

Юрта

Письма сибирского путешественника. День пятый, шестой и седьмой

Туалеты и умывальники

В самом центре базы находится вот это сооружение. Слева кабинки с ватерклозетами. Настоящие унитазы. Раковины дабы руки вымыть. Вода только холодная. Горячей нет. Справа за ними – умывальники. Тоже с холодной водой. Еще чуть правее юрта-кафе. В ней нет ничего дешевле 200 рублей. Порция омлета – 200 рублей. Бутылка обычного пива – 200 рублей. Что-то мясное – 350 рублей. Меня жаба задавила... Есть еще столовая. Но по талонам. Их надо покупать заранее. Готовь завтрак с вечера, а обед с утра... Проехали… При покупке юрты вечером нам дали два талончика на душ. Душ работает вечером. Мы его проспали. Но утром нам вместо душа дали баню. С удовольствием вымылись в ней.

Письма сибирского путешественника. День пятый, шестой и седьмой

Домики

На остальные домики ценник такой: Один этаж коттеджа с 4 местами тоже стоит 2800. Маленький домик на двух человек – 1600. Если ставишь палатку – то 200 рублей за человека в сутки.

Место красивое достаточно, но пустое. Деревьев мало. Я бы больше суток здесь не выдержал. База стоит на берегу Чуи. Чуя мутна, хотя и не грязна.

Письма сибирского путешественника. День пятый, шестой и седьмой

Чуя

В полдень мы покинули «Кочевник», и потихоньку легли на обратный курс. Недалеко, в часе езды, есть интересная локация: Чуйский оленный камень. Ему 2500 лет. Камень является изображением воина-лучника. А рядом еще и скала с петроглифами.

Письма сибирского путешественника. День пятый, шестой и седьмой

Оленный камень

Письма сибирского путешественника. День пятый, шестой и седьмой

Древний воин у дороги

После просмотра этой достопримечательности доехали до Семинского перевала. На нем есть спортивная база, где тренируют молодые таланты: легкоатлетов, лыжников и биатлонистов. Для последних на базе построена специальная трасса. Летом они гоняют не на лыжах, а на роликах. В этом году на ней поменяли асфальт. База отличается низкими ценами – самый дешевый двухместный номер стоит 1000 рублей в сутки. Все удобства в коридоре. Это аналог обычной советской общаги. Также стоит отметить добротную столовую. Порции большие и вкусные. Кормят от души. Ужин и последующий завтрак были весьма недурны. Вечером же пили пиво, купленное в придорожной едальне. Выбор был скуден. Или «Охота крепкое» или какое-то безалкогольное, или «Чешское» Барнаульского пивзавода. Взял «Чешское», как наименьшее зло. Затем долго плевался. Вот зачем делать такое сладкое пойло?

Письма сибирского путешественника. День пятый, шестой и седьмой

Новое покрытие

Письма сибирского путешественника. День пятый, шестой и седьмой

Внизу Семинский перевал

Следующим утром выдвинулись в сторону дома. Пошел дождь. Лило весь путь на Горном Алтае. Затем дождило в Алтайском крае. До самого своротка на трассу Барнаул - Новосибирск. Только там дождь уступил место солнцу. К четырем часам вечера добрались до родных очагов. На том наше странствие и закончилось.

P.S. Чем хороши путешествия? За их время ты покидаешь привычный мир, расширяешь свой горизонт, видишь что-то новое, общаешься с интересными людьми. И приезжаешь обратно немного (или много) другим человеком. Вот и я, вернувшись домой, достаточно сильно выбит из привычной колеи. Добром это закончится, или нет – не ведаю.


Типа... Всё.


Теги: орда , общество , культура , путешествия , юмор , вне потока

34 комментария

2 AndronTaranoff
21 августа 2019, 21:58

Спонсоры этого поста

  • Zidan
  • Shanti