Обратная связь
×

Обратная связь

Письма сибирского путешественника. День третий

  • 2794,3
  • 247
  • 128

Утро третьего дня. Это уже вторая ночевка в горах. Быт начинает приедаться. Опять сворачивать палатку, опять готовить кипяток, опять супы-чай-кофе. Снова впрягаться в рюкзаки. И, не сочтите за рекламу, только Сникерс может подсластить тяготы полевой жизни. )) На самом деле это самый правильный шоколадный батончик для путешествий. В меру сладкая карамель, калорийный арахис, и шоколад, который не тает. Сникерс не надоедает долгое время, и позволяет организму поддерживать боевой режим долгий срок, не прибегая к времязатратным приготовлениям полноценных завтраков, обедов и ужинов. Съел – и порядок! И это круче чем ничего. А ведь было время, я на одной ириске проходил трехтысячный перевал Кара-Тюрек. Без завтрака. Без обеда. Да и на ужин уже сил не оставалось.

С погодой опять повезло. Солнце и облака. Облака и солнце. Тепло и не печет. Самое то для того, чтобы топать. Ну, и потопали. Вперед. Вверх. А вот и местная смотровая площадка. Кра-со-та! Зеленое море тайги, а далее белые ледники. Нам, кстати, куда-то туда.

Письма сибирского путешественника. День третий

Зеленое море тайги (здесь и далее все фотокарточки кликабельны)

Со смотровой площадки спускаемся почти бегом. Вниз-вниз-вниз. Спуск, при всей легкости бытия, чертовски длинен. Умудренный подобными походами, я заранее коротко подрезал ногти на ногах. Иначе будут нехилые надавы. Наконец спуск заканчивается. Далее мостик через речушку – два бревна, связанные друг с другом. Затем часа два по лесу. И, наконец, выходим на оперативный простор. Справа теперь постоянно течет Шавла. А, значит, мы неуклонно приближаемся к своей конечной цели – к Шавлинским озерам.

Письма сибирского путешественника. День третий

Вдоль Шавлы

Открытые пространства чередуются с лесными околотками. В них делаем кратковременные привалы, безмятежно валяясь на травке и попивая холодную воду. Степень блаженства на привале равняется примерно трем четвертям нирваны. Общаемся с другими туристами. К озерам идут несколько групп. У каждой – свой темп. Кто-то долго отдыхает, но быстро движется. Кто-то идет медленно, но делает только краткосрочные остановки. Но уже все успели перезнакомиться. Всем группам автоматически даются названия. «Бендеровцы» - потому что из Украины, с Харькова )), «Земели» - с Нска, «Альпинисты» - потому что с касками.

Письма сибирского путешественника. День третий

Очередной зеленый околоток

Так, «бендеровцы» очень удивлены ценам на продукты в Новосибирске. Говорят, на Урале все чуть ли не вдвое дешевле. Я бы им поверил – но сам бываю в командировках почти по все стране, и разницы особой не вижу – если это не Север. Те стоят на своем: ценник разный совершенно. Мы, грят, год назад были на Урале. Я закатываюсь от смеха. Год назад! Ребята! Инфляция же... Они переглядываются весьма недоверчиво. Инфляция? Такая инфляция? Да. Они с трудом переваривают это в своих головах. У вас, говорят, очень дорогие и некачественные продукты питания. Зато, говорю, Крым наш. Все вместе смеемся...

Письма сибирского путешественника. День третий

Нижнее Шавлинское озеро

Тем временем неспешно дошли до мелкого водоема. Спрашиваем у встречных туристов – это Нижнее Шавлинское озеро? Нет, говорят. Это разлив. Проходим его. Навстречу идет новая группа пеших ходоков. Спрашиваю – Нижнее Шавлинское скоро будет? Отвечают – так вы, господа, его прошли уже-с... Конфуз! Однако этого и стоило ожидать. Нижнее Шавлинское – суть, лужа. Живописная лужа, но не более того.

Меж тем в этой локации река Шавла медленно петляет из стороны в сторону. Повороты ее плавны и спокойны. В ней с неторопливым достоинством отражаются хвойные леса и холодные ледники.

Письма сибирского путешественника. День третий

Спокойная Шавла

Доходим до своротка к Маашейскому леднику. Вечереет. До цели нашей небольшой экспедиции, судя по карте, не так и далеко. Но встречные туристы пугают нас крутым подъемом. А силы на исходе. Остаемся на ночевку.

Я начинаю подсчитывать свои потери. Пластмассовый карабин на комбинезоне разлетелся на куски. Молния на куртке потеряла часть застежки. Левое запястье побаливает. И, что совсем неожиданно, правая коленка теперь с острой болью. Где-то на тропе я явно ее перетрудил. Опасаюсь, что домой приедут лишь одни берцы и левое ухо. )) Неужто возраст стал брать свое, и надлежит малость сбавить обороты?

Письма сибирского путешественника. День третий

Старое русло

Письма сибирского путешественника. День третий

Холодная Шавла

Письма сибирского путешественника. День третий

Цветы у реки

Впервые распечатываем полуторолитровую бутыль с элитнейшей медовухой. Медовуха с того самого дальнего кордона. С глубоко законспирированной таежной пасеки, где дикие медведи собственноручно отбирают у неправильных пчел правильный мед, и по старорусским рецептам готовят напиток ведических богов. )) Выпиваем по две кружки этой божественнуй амброзии, пахнущей терпким летом, луговыми травами, негой, вольнодумством и бабами в бане, и расходимся по палаткам.


Продолжение следует...

Теги: орда , общество , культура , путешествия , юмор

128 комментариев