Патруль/ End of Watch. Рецензия на фильм

• 4

«Патруль» / «End of Watch»

Режиссёр: Дэвид Эйр

Актёры: Джейк Джилленхол, Майкл Пенья, Анна Кендрик, Натали Мартинез

Бюджет: $7 млн.

Продолжительность: 1 час 49 минут.

Обычно я не берусь писать рецензии на фильмы, которые смотрю дома, а не в кино, но сегодня особый случай. Дело в том, что я обожаю это ощущение, когда начинаешь смотреть фильм без каких-либо особых ожиданий, а в итоге фильм оказывается таким крутым, что его хочется показать всем друзьям, пересматривая вместе с ними. И недавно я пережил это самое ощущение после просмотра фильма «Патруль». Да, я знал, что его снял сценарист «Тренировочного дня» и «Форсажа», а так же режиссёр «Королей улиц», что и было основным мотиватором к просмотру, так как все эти фильмы мне очень нравились в своё время, а «Тренировочный день» я не перестаю пересматривать и считаю его одним из своих любимейших фильмов. Но, признаюсь честно, я не ожидал от фильма ничего, кроме хорошего полицейского боевика. В итоге же я увидел один из лучших фильмов про полицейских из всех, что я когда-либо видел.

Два напарника — Брайан Тейлор и Майк Завала работают в полиции Лос-Анджелеса. В целом, их жизнь состоит из постоянных преследований, реагирований на вызовы и патрулирования районов Лос-Анджелеса. В связи с обострением преступной деятельности мексиканских наркокортелей, затеявших войну с «чёрными» группировками, друзей направляют в самый криминальный район города, где они сразу же ввязываются в преступную борьбу, перейдя дорогу агрессивным мексикашкам.

По сюжету, Брайан снимает свои полицейские будни на видеокамеру, с которой мы и наблюдаем большую часть фильма. Нельзя сказать, что это какой-то «свежий» приём, но «полицейских» фильмов, снятых таким образом, я ещё не видел. Подобная съёмка помогает вжиться в происходящее в фильме и переживать мощнейший эффект присутствия. И если в, например, «Хронике» эта съёмка больше раздражает, то здесь — наоборот, дарит потрясающие ощущения. Даже погоня, показанная со съёмки видеорегистратора, выглядит более динамично и по-новому, чем самая бодрая гонка в каком-нибудь «Форсаже».

Благодаря съёмке и харизме актёров, ведущих дружеские диалоги в перерывах между перестрелками, режиссёр даёт нам возможность пережить вместе с главными героями радости и беды. Герои настолько располагают к симпатии, что спустя полчаса фильма они кажутся тебе лучшими из друзей и появляется ощущение, что ты проживаешь их жизнь вместе с ними. И соответственно радуешься и грустишь вместе с ними. На фоне всего этого звучит крутейший саундтрек, добавляющий сценам эффектности.

Сам саундтрек ещё не вышел (и не знаю, выйдет ли), поэтому пришлось выдёргивать все треки по отдельности. Вот, например, крайне советую.

Актёры на протяжении 5 месяцев проходили тренировки, наблюдая за работой полицейских, поэтому в своих ролях они смотрятся феноменально убедительно. Каждое их действие и реакция выглядят (или по крайней мере кажутся) очень натурально. Это, как мне кажется, тот случай, когда Станиславский был бы вынужден кричать «Верю!». Джилленхол, кстати, вообще согласился на съёмки в фильме через час после того, как режиссёр ему прислал первый драфт, написанный за 6 дней. И в этом, как мне кажется, главный плюс фильма: не крупный бюджет и быстро написанный сценарий — обычно такие комбо в результате преобразуются либо в несмотрибельное говно, либо в шедевры, поражающие своей реалистичностью. Реалистичность в плане «ну вот прям как в жизни», хотя, конечно, мне тяжело судить, как там у них в жизни. В нашем обществе ведь принято ненавидеть и высмеивать американцев с их пафосом и фанатизмом в отдельных вещах, но, как я считаю, смотреть на то, как работают такие полицейские — сплошное удовольствие и я не могу сказать ничего, кроме «молодцы» или… не знаю… «красавчики». :)

Я остался в диком восторге от фильма и рекомендую к просмотру всем любителям хорошего кино.

Твердейшая из твердейших

9 из 10