Обратная связь
×

Обратная связь

Иордания: возвращение домой

    04 декабря 2013 в 13:33
  • 58,1
  • 372
  • 27
  • 58,1
  • 372
  • 27

На КазГео идет конкурс «Дневник путешественника», отправила я туда этот дневничок. Кое-что когда-то публиковалось на Орде. Сейчас полный вариант, по дням. Предупреждаю сразу — букв очень много, так что слабонервных просьба не заморачиваться. А желающие, давайте попутешествуем.

 

Иордания: возвращение домой

         — Не пойму, что объединяет все эти страны и города?       

                                                                 — Мы.

(Из разговора путешественников)

Всё началось с журнала в самолёте: статья и фантастические фотографии Петры поразили в самое сердце, и началось планирование нового путешествия, на весну. Начитались мы с Алексом, напредвкушались, даже получили в посольстве Иордании в Астане визы и – не сложилось. Наступив на горло собственной песне, перенесли поездку на осень.

Наконец, наступил октябрь, тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить – собрали сумку, купили билеты через Стамбул (с большой стыковкой – побродить по городу пару-тройку дней), — и в Иорданию!

Алматинский аэропорт. Пограничник на паспортном контроле лихо пролистал паспорт, поинтересовался конечным пунктом.

— В Амман через Стамбул.

— Амман? Где это?

— В Иордании.

— Да, я знаю, знаю. А зачем едете?

— Туристическая поездка.

— А вы знаете, что у вас виза просрочена?

— Это старая виза.

— А новая где?

— Зачем? У них визу в аэропорту можно получить.

И началось: чем можете подтвердить, с кем едете, а где, а почему, а что. Потом, размахивая моим паспортом, убежал; вернулся, потрясая ещё одним:

— Это ваш муж?

— Что вы, это его паспорт.

— А где муж?

— Вон стоит, за турникетом.

Пограничник опять убежал. Спрашиваю у Алекса:

— Ты почему с той стороны?

— Мой контролёр дверцу открыл и ушёл…

Снова появился «мой» пограничник:

— А вы знаете, что вас депортировать могут?

— За что? – интересуюсь вяло, чтобы поддержать беседу.

Задумался: «Ну, у нас были прецеденты…», — снова убежал. Мы с Алексом стоим по разные стороны «баррикады». Я засыпаю стоя, как лошадь. Сквозь дрёму доносятся слова «парализовали мы нашим погранцам службу». Сплю. Минут через двадцать появился «мой» пропускающий, заскочил в кабинку. Шустро нашлёпал печати, пожелал, улыбнувшись:

— Счастливо!

— Спасибо!

Напротив, на стене коридора огромный рекламный плакат: «Впечатления в полном объеме».

Пропускаю рассказ о Стамбуле – это совершенно отдельная вкусная история. Нас ждёт Иордания.

 

 День первый:

 Хроника событий:

 Ночь. Приземление. Входим в коридор аэропорта и первое потрясение. Усиленные наряды службы безопасности: служивые в европейских костюмах, безукоризненно вежливые, с удивительными, чеканными, покоряющими древней красотой, лицами. На таможне рыхловатый, бледный пограничник за десять секунд проверил паспорт, поставил визу, сказал «Велкам» и пропустил в свободную зону. А там нас уже ждал встречающий из отеля и мы, минуя Амман, сразу покатили в Мадабу.

Иордания: возвращение домой

Устроились в отеле. Удобный номер, ресторан, бассейн – всё комфортное, чистое, уютное. Предприятие семейное, наёмная рабочая сила – только горничные, девушки с Филиппин, и подсобники. Выспались, позавтракали и пошли бродить по городу.

Иордания: возвращение домой

В историческом центре живут, в основном, христиане. Женщин сразу можно отличить по одежде – платков не носят, одеты по-европейски; парни-христиане позволяют себе носить футболки с короткими рукавами.

Иордания: возвращение домой

Очень легко переносится жара – сухо и постоянно дует ветер. Не обжигающий, приятный – «пустынный бриз».

Иордания: возвращение домой

Весь город в плакатах и лозунгах – грядут выборы. В гонке и сын короля Абдаллаха Хусейн; мальчику 17 лет.

Зашли в церковь святого Георгия. Это новодел, исторический симулякр – церковь на базе раскопок восстановлена в первозданном виде в конце девятнадцатого века. И именно там, на полу фрагменты мозаики Святой земли, со всеми городами, долами, весями и людьми.

Иордания: возвращение домой

  Мозаика укрыта ковром: в 9 часов утра ковёр скатывают, в 16.00 расстилают снова, до утра.

Иордания: возвращение домой

Поставили свечку в чашу с белым мелким песком, послушали службу, посмотрели на молящихся со всех концов обитаемого мира и пошли дальше.

Иордания: возвращение домой

Повернув налево, попали на сувенирную улицу. Чего там только не было – ковры и цветное стекло, ювелирка и косметика мёртвого моря, мозаики, шитые золотом сумочки, куклы, закладки, керамика… Но мы вернулись к «руинам».

Иордания: возвращение домой

Иордания: возвращение домой

Побродили по «останкам» римской улицы и двинулись в археологический парк: в музее полюбовались очень интересной коллекцией византийских мозаик, а после  обеда вернулись из центра на окраину и «зависли» в церкви Апостолов. Вот где мозаика! Всем мозаикам мозаика: Таласса – Выходящая из моря.

Вечером вышли в магазин – купить мне тонкую закрытую рубашку с длинными рукавами, для пустыни. В магазине этнической одежды сплошная синтетика. Когда попросили показать что-нибудь натуральное, хозяин из закромов вытащил три джелабии, пояснил «вот эта – хлопок, а эти две – хлопок пополам с шёлком». Красивые, но одна, как из арабских сказок – нежная, цвета ивового листа с тончайшей ручной вышивкой приглушённым, матовым серебром. Я только глаза прижмурила. Хозяин погладил ткань пальцами, вздохнул: «Конечно, это очень элегантная вещь, не для пустыни», и направил нас в магазин модерновой одежды. Китай там рулит! Но мы таки купили очень хороший хлопковый камис и на этом «шопинг» в Иордании закончился. Кстати, курс обмена – 100 долларов = 70 динаров, если долларовые купюры мелкие, то 60 (!) динаров.

 

Иордания: возвращение домой

Иордания: возвращение домой

Иордания: возвращение домой       

Ощущения пост фактум:

 

Мадаба

Тихий, уютный, родной и домашний город. Улицы – чистенькие и запутанные. Люди – открытые и настороженные. Мечети и церкви, пение муэдзинов и звон колоколов. Современные здания и древние руины. И мозаика в церкви святого Георгия – единственное в мире сохранившееся изображение Святой земли.

Трижды

            «Мне нравятся эти люди» — я услышала эти слова от мужа за один день трижды.

Теги: путешествия , Иордания , Мадаба , Карта Святой земли , день первый , арабская сказка

27 комментариев

125 Medichi
04 декабря 2013, 13:33