Обратная связь
×

Обратная связь

Вера - в ее отсутствие

    12 июня 2013 в 19:24
  • 19,9
  • 564
  • 34
  • 19,9
  • 564
  • 34

Довелось мне тут к небольшой аллегории, написанной в ночь бессонницы, что для меня подобно ночи откровения получить, вот такой комментарий:

Самое страшное в Алексеенке — он ни во что написанное не верит. 

И ведь не поспоришь, только страшное это в первую очередь для самого меня. Да, без веры человек мертв. Причем в вере главное  -  не ее предмет, а  -  наличие. Мне трудно, но приходится с этим смиряться и искать. Искать не то, что заставит поверить – знамение или чудо, их довелось мне насмотреться достаточно. А искать именно то состояние души, когда эта вера возможна. Не зря Христос сравнивает ее с горчичным зерном, когда говорит апостолам  - …ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас…"

Дело тут не в размере, а в том, что почва – душа должна быть готова для принятия этого дара. И ведь многие святые старцы просили у Бога одного – даже не веры, а помощи в их безверии. И просили не по лицемерному смирению, а прекрасно понимая, что размеры истиной веры, скрытой в горчичном зерне, – суть вся вселенная, и невозможно человеку иметь ее и не быть в Боге. Ибо это есть голограмма:  зерно скрывает в себе все дерево, а рост  — это лишь путь необходимый для очищения и роста. Так человек,  обретший веру, становится сам всем миром,  обретает нирвану, попадает в рай,  -  да каким угодно поэтическим образом можно это назвать, но суть действия от этого не меняется – он не может оставаться простым живым человеком в плоти. Как зерно, из которого проросло дерево,  не может остаться зерном.

Это та вера, что в моем понимании и для меня и есть одна приемлемая и единственная. Остальное  – заблуждения  и,  попутно, гордыня.

Что я не верю в написанное — верно, я верю в попытку передать и оформить мысль. Но слишком ограничены слова моего запаса, да и не искусно я ими умею обращаться, так что вера моя кончается с последней точкой в конце текста. Ибо попытка окончена, и опять она неудачна для меня. Но остается надежда на то, что кто-то другой с более живым и подвижным духом оживит эти мертвые структуры предложений. Причем, часто еще и с грубыми пунктуационными ошибками – «авторскими знаками».   Почему я иногда допускаю их? Так они были дарованы для того, чтобы передать мысль посредством инструмента  – языка наиболее ясно, ибо это средство коммуникации. А для меня это попытка передать, и, как всякая попытка, она корява в своей осторожности и страхе, ошибочно принимаемом за цинизм.

З.Ы. Мой коммент из под другого поста: и фото этого состояния для сравнения:

 А повседневности ведь тоже не существует. Мы создали символы, изменившие в последствии нас и наш образ мысли. Треклятый дискурс облегчил общение, но убрал интуитивное понимание. Вот у нас в Алма — Ате, сейчас рассвет сквозь дождь, но как включить в это оттенки неба, прохладу дождя после жары и тут тишину, что стоит за окнами. Причем тишина обманчивая, сквозь нее отчетливо слышно как пьют деревья, жадно. причмокивая со вкусом. Так могут пить только те кто измуен жаждой до забытия приличий, или в кругу таких же измученных, или в окружении друзей, кто поймет и готов стать над этими мерками. Так пьют жизнь...

Она в них скорее течет, дрожью, передаваемой от корней вместе с влагой до вершины кроны. И листья вплетают этот ритм жизни в ветер, а ветер придает дальше чуть изменив тональность, а земля вносит свои дополнения в ритмы корней, и эта симфония — гимн жизни. Только мы его уже слышим все трудней и трудней. Ибо верить стали больше глазам, а волны, волны мыслей и свои ритмы: сердца, сосудов, дыхания  - мы прячем под маскировочную сетку сотовых операторов. нам так удобней. И проще.

З.З.Ы. Не забывайте цитату, с которой все началось.

З.З.З.Ы. Да, посмотрите фильм Кадры. 

Теги: общество , лытдыбр , Вера , Сергей Алексеенок , все по

Читайте также

34 комментария