Обратная связь
×

Обратная связь

Проект Америка. Часть 2. Манхэттан

  • 9,4
  • 39
  • 0

День Третий.

Утром на том же двухэтажном автобусе мы катались уже по другому маршруту, по Даун тауну, и было нереально холодно. В шапочку и шарфик мне хотелось закутаться по самые коленки. *улыбка*. Очень понравился Нижний Манхэттан, это часть города, которая находится возле бывших башен — Близнецов. Там сейчас строят одну новую башню. И ее очень хорошо мы рассмотрели накануне со стороны воды.


Едешь –едешь среди небоскребов и тут же старая-старая церковь и старое кладбище… Это что-то нереальное! Год спустя мы ногами исходили весь этот район. Но в церковь я не попала.
Так же в Бостоне мы проезжали мимо их местного парка – типа Сентрал парка, только размерами меньше, на одном из углов парка – большое древнее кладбище с черными могильными плитами…
Пообедали мы в истинно американской забегаловке, где от порций еды можно умереть, и пошли смотреть на подводную лодку и на авианосец. Там, наверное, часа 3 провели, если не больше.

Если вы в Нью Йорке – не пропустите это место. Снаружи и внутри огромного авианосца столько всяких самолетов и вертолетов, что там можно провести весь день! Для поклонников старого сериала «Чертова служба в Госпитале Мэш» будет очень интересно увидеть тот реальный вертолетик, на котором в Корее перевозили по двое раненных.

Уже к вечеру на такси поехали в музей возле Сентрал парка смотреть на индейцев и динозавров. Музей Естественной истории. И видели знаменитого огромного, подвешенного к потолку кита.

Впечатления нас переполняли, музей уже закрывался и мы еле переставляли ноги. Мне хотелось уснуть где-нибудь в музее на ковролане и уже никуда не спешить. Но поспать мне не дали, до сна было еще ой как далеко.
После музея мы гуляли по ночному Сентрал парку, заблудились там, пока нашли Земляничную поляну, посвященную памяти Джона Ленона, прошли мимо дома, в котором он жил. 20 блоков до отеля идти было лень, поехали на метро и прям возле моего отеля на 96 и Бродвей вкусно поужинали опять же в американском ресторанчике. Что удивило – я заказала за 19 баксов тунца – а за эту же стоимость принесли суп еще и салат. Пили не менее вкусный Совиньон блан.


Раз мы уж оказались на Манхэттане, хочется пару слов сказать об этом чудо-острове.

Почему-то вспомнилась фраза из «Секса в Большом городе», смысл ее был в том, что зачем куда-то выезжать из города, когда ты живешь на Манхэттане и здесь есть такой дивный Сентрал парк и вообще все развлечения под боком.

Сентрал парк зимой, особенно вечером, производит жуткое впечатление, огромные голые деревья, десятки безлюдных тропинок, пронизывающий ветер… И десятки стройных американцев, которые бегают по парку. Толстых американцев в первые дни, проведенные на Мантэттане, я вообще не видела. Как сказал Артем, наверное, в холодные дни они сидят по домам.

Манхеттен и несколько примыкающих к нему небольших островков, относятся к городу Нью-Йорку. Этот замечательный остров называют и Нью Йорком, Сити, Столицей Мира. В общем, разных названий за наши экскурсии я слышала не мало. Не помню точно цифры, но здесь живет больше полутора миллионов человек.

Когда-то здесь жили индейцы, и именно из их языка пришло это название — Манна-или «холмистый или малый остров», а одна из центральных улиц (уже не помню, какая) – была в те времена тропой для водопоя. О, вспомнила, Бродвей, именно поэтому он не прямой, как все Авеню и Стрит, а изгибается. А из книги Ильфа и Петрова я узнала, что в 30-х годах прошлого века по Бродвею ходил трамвай. Сегодня мне очень трудно это представить.

Вот Гарлем меня впечатлил. 500 церквей на небольшом участке, причудливая архитектура, и никаких тебе бандитских перестрелок, сожженных машин и тд))) В общем, реалии отличаются от фильмов.

Все наслышаны, что Манхэттен знаменит своими высочайшими небоскрёбами, тут стоит и Эмпайр-стейт-билдинг, Крайслер-билдинг, Вулворт-билдинг, Met Life Tower, Уолл-стрит, 40, Рокфеллеровский центр, Штаб-квартира ООН и чего тут только нет.

Хорошо, когда в Айфоне есть инет и карта – с ней довольно легко ориентироваться в квадратах города. По Нью Йорку мы так находились пешком, что к вечеру киндер просто объявлял бойкот – типа ножки устали, пока не съем огромный стейк больше никуда не пойду.

Здесь 12 авеню и целых 220 улиц. И когда ты понимаешь, что тебе пешком нужно пройти 22 блока (квартала), то это действительно не так близко – 30 минут пешком. Центр Манхэттена засыпает поздно, но и просыпается рано. Главная, это 5 Авеню. Очень многие мои знакомые одеваются только на этой, казалось бы, дорогой улице. Много магазинов, во многих есть стойки с распродажей очень хороших вещей. Так что не бойтесь 5 Авеню. Она затягивает!

На острове есть районы — Гринвич-Виллидж, Гарлем, Верхний Ист-Сайд и Вашингтон-Хайтс, Чайнатаун, Маленькая Италия и Финансовый округ, Сохо и Трайбека. Вроде все – больше не помню.

А еще Манхэттен делится на три города — Нижний, Средний и Верхний город. Даун таун – это юг острова с его небоскребами и финансовой жизнью. На севере этого района мы катались по райончикам, которые очень напоминают европейские домики. Собственно, отсюда и застраивался город.

Жаль, что не было времени выйти, и все это неторопливо сфотографировать. В общем, и в этой поездке у меня все получилось на бегу. Вот почему в некоторые города Европы я люблю ездить одна. Никто тебя не дергает, ходишь везде спокойно один, фотографируешь, сколько нравится…

Но в Нью Йорк в первый раз я бы одна не поехала, это не милый Парижик, это хищный город… *улыбка* Хотя, по количеству черных, Париж может дать Нью Йоку фору. *улыбка еще шире*.

Средняя часть Нью Йорка – это часть Сентрал парка и самые знаменитые небоскребы — Эмпайр-стейт-билдинг, Таймс-сквер и Рокфеллер-центр.
Узкая часть острова считается самой отстойной))) Там всякие непрезентабельные иммигрантские районы.

Что еще можно рассказать про Манхэттен?
В 1624 году первые колонисты основали небольшое поселение Ост-Индской компании в том месте, где позже и образовался Нью-Йоркский порт, который очень долго был воротами в город.

В этот порт когда-то заходили легендарные лайнеры «Королева Мэри» и «Королева Элизабет», сюда же должен был приплыть и «Титаник». Сегодня этот район сильно пострадал от урагана, и до сих пор в парке видны его следы. Поселение называлось Новый Амстредам, сегодня здесь – финансовый центр города. Панорамы финансового центра лучше смотреть с воды, вообще с воды Манхэттан кажется каким-то волшебным, оторванным от мира куском…
Отсюда же ходят паромы паром до Стэйтен-Айленда, водные трамвайчики до острова Эллис.

Бронкс это один из пяти районов НЮ, он расположен на материке. Когда-то давно это был вполне респектабельный район, в котором жили богатые люди. Время текло, богачи уезжали в более интересные районы, Бронкс ветшал, старые дома превращались в трущобы.

В этом районе живет что-то около 1 300 000. Самый знаменитый здешний объект, на который из закрытой теплой палубы нашего прогулочного кораблика высыпало посмотреть куча народа это стадион «Янки», названный в честь знаменитой бейсбольной команды, которая прибыла сюда из Гарлема в 1923 году.

Интернет нам говорит о том, что игрой на этом стадионе отметились два величайших спортивных героя – Бейби Рутс и Джо Димаджио, который был мужем Мерилин Монро. Грандиозная арена рассчитана на 54 000 зрителей. Годовое собрание Свидетелей Иеговы решили увидеть ни много ни мало 123 707 человек. Первый визит Папы Павла Иоанна II в Соединённые Штаты был также связан с этой большой «спортивной площадкой»

В Бронксе есть, чем заняться, здесь есть и парки и Ботанический сад и музеи, но у нас было не так много времени в Нью Йорке вообще, чтобы тратить его на довольно ординарный район.

Даунтаун расположен в южной части Манхэттена, при этом по значимости он перевешивает весь остальной Нью-Йорк в целом, являясь сосредоточением крупных финансовых корпораций и огромной части нью-йоркских небоскребов. На севере Даунтауна расположены районы, именуемые Виллиджами. Виллиджи архитектурно очень похожи на кварталы старой Европы, и застроены небольшими, в 5-6 этажей домами, провинциальными коттеджами, а также изрезаны вовсе не нью-йоркскими узкими и кривыми улочками.

Кроме того, мы проехали по районам Маленькая Италия и Чайнатаун.
В Маленькой Италии сами итальянцы уже практически не живут, они переехали в другие районы, здесь остались только магазинчики с итальянскими продуктами и ресторанчики. Изначально выходцы из Италии жили здесь с начала 20-го века, но в 60-ые годы этот район начали активно теснить китайцы и продолжают это делать до сих пор.

В Маленькую Италию хорошо попасть в пятницу или субботу, когда перекрывается пара улиц, лотки с мороженным и другими продуктами выставляются прям на тротуарах и для туристов устраивается такой мини праздник.

Украшаются деревья и домики гирляндами, владельцы ресторанов выносят столики на улицу… Но, сейчас в январе сидеть на воздухе за столиком как-то не хотелось. Плюс пять на дворе, но ветер не дает вообще согреться. Я в автобусе с открытым верхом замерзла так, что у меня зубы стучали от холода, не хотелось уже ни снимать, ни фотографировать. Я мечтала только о теплом ресторанчике и о глоточке ямайского рома.

В этом же районе находится бар, в котором снимались некоторые сцены из Крестного отца. Тот же путеводитель по Нью Йорку нам сообщает о том, что «… с мафией в Маленькой Италии связано очень много. Сегодня мафиозное прошлое этого уголка Манхэттена ушло в историю. Однако практически каждый дом, ресторан или улица отмечены жуткими событиями — мафиозными разборками, кровавыми убийствами и перестрелками. Определенно, жизнь в Маленькой Италии когда-то была «и опасна, и трудна»!»

В районе Ист-Сайд есть очаровательный дом, называется он Утюг. Утюг находится на площади Медисон Сквер гарден. О нем даже есть своя легенда, которая рассказывает о том, что острый угол дома создает на площади порывы ветра, которые задирают дамам юбки. В доме 22 этажа.

С начала двадцатого века на этой небольшой площади перед домом регулярно собирались толпы молодежи, которые разгоняла полиция. Недалеко от этого места находится Музей Секса. В него мы не пошли, киндера было деть некуда..*улыбка*. В Париже, когда мы с ним гуляли по району площади Пигаль, он тоже всячески засматривался на многочисленные Музеи Секса. А ведь еще совсем недавно его интересовали Лего и трансформеры.

Сам же район Ист Сайд довольно простой – четырех-пятиэтажные кирпичные домики, с уродскими противопожарными лестницами. Это всегда был небогатый эмигрантский район.

Меня просто убивала эта архитектура с внешними противопожарными лестницами!
Знаменитость этого района — закусочная «Katz’s Delicatessen». В ней уже почти 125 лет повара готовят огромные сэндвичи с копченым мясом и солеными огурцами. Когда мы проезжали мимо этой забегаловки, гид обратил наше внимание на сей кулинарный шедевр… А называется она – Деликатесы Катца. Так же в этом районе есть еще пара «вкусных» еврейских забегаловок и старая кондитерская.

На одном из домов стоит большая статуя Ленина, а сам дом называется Красная площадь.

Мое внимание привлекло название – Орчард стрит. Совсем недавно такую улицу мы видели в Сингапуре. Здесь можно купить недорогие сувенирчики и пообедать в многочисленных кафешках. Недорого и вкусно. Уильямсбургский мост, который «снимался» в фильме «Однажды в Америке» так же находится в этом районе.
На запад от Утюга раньше находился промышленный район с фабриками и заводами. Сейчас это место клубов и дискотек. 8 авеню, это улица с гламурными магазинами для геев и метросексуалов, а так же есть магазины с органической едой. В Челси перемешаны архитектурные стили разных эпох, и находится пристань на берегу Гудзона, куда должен был пристать Титаник.
Больше про этот район я ничего не помню. Гид так быстро тарахтела в микрофон, еще всем раздают дешевые наушники, которые время от времени перестают вообще работать…

Быть в Нью Йорке и не побывать на Брайтоне – это преступление. Мне Брайтон не понравился вообще. ..) Но, для общего развития, полезно было здесь побывать.
Не знаю, может тому виной серость за окном, или метро, которое проходит через весь район сверху, над головами, но Брайтон произвел на меня крайне негативное впечатление. Уж точно жить в этом районе я бы не хотела…
Все серое, мрачное, некрасивая архитектура, грязь…. Брррр. Хотя здесь бешеное сосредоточие дорогих машин. Бывший муж пояснил, что большинство этих машин взято в лизинг, потому что понты дороже денег в этом районе.
Утром, часов в 10, мы выехали с Манхэттана, через любимый Бродвей, через китайский квартал, в котором даже рекламные щиты – на китайском, поехали в сторону Брайтона.

Как только оказались на Брайтоне, мы приехали на пристань, откуда отчаливают кораблики на рыбалку. Ко мне тут же толпой бросились гуси-лебеди, но у меня не было даже крошечки хлебушка. Лебеди поняли, что им ничего не обломится, и уплыли в туманную даль

Брайтон бич – это знаменитая дощатая набережная, которую мы столько раз видели в разных фильмах про эмигрантов. Ощущение полного присутствия в бывшем Советском Союзе.

Ходят полупьяные толпы мужичков, обсуждают, где бы подешевле купить выпить, бабульки болтают на русском с явные еврейским акцентом, везде висят афиши российских артистов и продают чебуреки и пирожки с мясом.
На Манхэттане, в общей сложности мы провели 5 дней, и то, не успели посмотреть все, что хотели.

Мне очень понравился Нижний Манхэттан, та часть города, которая находится возле бывших Близнецов. Там сейчас строят одну новую башню.
Огромные небоскребы и тут же старая-старая церковь и старое кладбище…Смотрится все это нереально…

Так же в Бостоне мы проезжали мимо их местного парка – типа Сентрал парка, только размерами меньше, на одном из углов парка – большое древнее кладбище с черными могильными плитами…
Мы успели в два музея – это Музей Естественной истории и в Метрополитан музей. С музеями на Манхэттане тоже все не просто – часто они работают до 5 вечера и среди недели могут быть выходные. Так что нужно обязательно смотреть расписание работы в Интернете.

Теги: путешествия

0 комментариев

304 miss_crazy
13 мая 2014, 11:22