Обратная связь
×

Обратная связь

Проект Америка. Часть 4. Штаты Род Айленд и Массачусетс

  • 9,7
  • 173
  • 2

Из Нью Йорка мы выехали в семь утра, в этот день по прогнозу обещали снегопад, а мы на летней резине. Как я поняла, в штате NJ зимняя резина вообще не нужна. Но легкий снежок мы застали только рано утром. Взяли направление на север.

Род Айленд и Массачусетс — одни из самых «мелких» штатов Америки. Целых 32 Массачусетса может разместиться на территории Техаса. Название происходит от индейского племени Massachusett — «masa» — «большой» и «wachusett» — «гора. Это я как-то собиралась в Швейцарию и запомнила, что на территории Казахстана может поместиться 33 Швейцарии. Штат можно за пол дня объехать на машине и это одна из его прелестей.

Весь этот район относится к региону Новая Англия, и незримое присутствие англичан чувствуется во многом. Род Айленд считается еще и очень богатым штатом. А какие вкусные там лобстеры, какой вкусный суп-пюре из них же, а какие милые города в английском стиле мы проезжали по дороге! В каждом хотелось остановиться и гулять-гулять-гулять, впитывая всю красоту шикарных особняков из белого мрамора с чисто английскими лужайками.
В одном из прибрежных городков штата Род Айленд мы оказались в православное рождество и случайно зашли в кафе, в котором работали несколько русских официанток.

Вообще, с русскими в Америке проблем нет, они везде. Мне ребенок даже выдал фразу – «А зачем мне учиться английский, если, куда бы мы не приехали, везде находятся русские и все нам объясняют!»

Самые популярные у туристов достопримечательности Массачусетса – это городки Плимут, Салем, Конкорд, Кэмбридж, Провинстаун — очень похожи на старинные английские и часто голландские поселения. И в этом есть свое очарование, это совсем другая Америка. Интересная! Курортное местечко Провинстаун, расположенное неподалеку от Бостона, считается одним из центров американской гей-культуры.

По потрясающе красивым местам отправляемся в Плимут. Если кто помнит историю Штатов, это то самое место, где высадились пилигримы, потом они все чуть не умерли от голода, индейцы их научили обрабатывать землю и после этого стало все хорошо.

21 ноября 1620 года к Мысу Трески или Кейп Коду причалил корабль „Мейфлауэр“. Пуритане плыли почти 3 месяца по бурному морю. На корабле было больше сотни людей. Но на этом мысе не было удобных мест для высадки и корабль окончательно причалил лишь в Плимуте.

Пуритане были высокими и суровыми, одеты они были во все черное, этакие Черные плащи, которые подписали знаменитое Мейфлауэрское Соглашение. Этот документ считается первой американской конституцией.

Зимой в Плимуте все вымирает. Музей закрыт, магнитик купить негде, и даже тот кораблик пилигримов, на который мы жаждали посмотреть — исчез… Камень 1620 года, на котором пуритане – пилигримы оставили свою отметину мы видели, и именно с этого года англиканская церковь начала распространяться по этой округе.

В общем, зря мы сделали такой крюк. Кстати, точная копия корабля „Мейфлауэр, была построена в 1955 году в Англии и затем совершила плавание в Америку. Друзья, побывавшие на этом корабле, говорили, что трудно себе представить, что на такой маленькой площади плыли более сотни человек. Современный человек сразу думает о том – а как они там мылись???? И как там, наверное, пахло… Уж точно, не розами…

Летом долларов за двадцать можно совершить прогулку на Плимутскую плантацию, где все, говорят на английском языке 17-18 века и одеты в одежду первых поселенцев. Здесь все вокруг как 400 лет назад, когда в этих краях обитали пилигримы и индейцы племени вампаноаг. Так же работают люди, теми же орудиями труда возделываю землю, пилят, стругают доски и тд. Туристам показывают, как выглядят кукурузные лепешки и маисовая каша, приготовленные на открытом огне, могут дать даже попробовать эту нехитрую снедь на вкус.

С незапамятных времен в этом районе выращивают клюкву, видимо, поэтому к индейке и готовили клюквенный соус. Сейчас штат Массачусетс главный поставщик клюквы в мире.

О Бостонском чаепитии 1773 года мы помним из уроков истории, но напомню пару моментов – 50 бостонцев переоделись индейцами и пробрались на корабли Ост-Индской компании, чтобы выбросить в океан сотни ящиков дорогостоящего чая. Они протестовали против невыгодной для колоний налоговой политики и ограничений на торговлю с другими странами. Это был первый акт неповиновения англичанам, после которого началась война за независимость. Кстати, девиз штата Массачусетс: “С мечом в руках мы жаждем мира, но только мира под сенью свободы» — тоже пример несколько парадоксального сочетания целей и средств к их достижению.

Давным-давно в школе мне это все казалось очень не интересным, а теперь все вспоминается, потому что мы путешествуем по этим самым местам.
В Плимуте мы узнали, что девиз штата Массачусетс: «С мечом в руках мы жаждем мира, но только мира под сенью свободы». Так же я не знала, что не только пуритане сделали эти земли своим домом, здесь поселилась еще одна религиозная секта шейкеры. Они вели еще более закрытый и аскетичный образ жизни. Общее имущество, никаких плотских утех. Интересно, а как же они тогда размножались то?

Кембридж- Бостон.
К Бостону подъезжать на машине очень интересно – город виден издали буквально пару минут, когда съезжаешь с хайвея, дальше все шоссе уходит под землю. Бостонцы 20 лет рыли и дорыли до того, что закапали под землю все скоростные шоссе.

Скажу, что без навигатора тут вообще никак. Множество ответвлений, куда они все ведут – нам неведомо. Но, на удивление, мы не заблудились. Сам Бостон мы решили оставить на потом, но, для начала, решили заехать в университетский городок Кембридж, показать ребенку главный корпус, первый компьютер и белок. *улыбка* Про белок, я, конечно, придумала, они там скакали везде, и я носилась за ними с фотоаппаратом по многочисленным лужайкам.


Вообще, в Бостоне очень много студентов, в городе и вокруг расположены почти 70 университетов и колледжей.
С нашим навигатором было все не просто – часто она прокладывала путь какими-то огородами, пригородами, вот и в этот раз я громко назвала девайс «дурой», потому что навигатор завела нас куда-то не туда, вместо главного корпуса мы оказались в каком-то периферийном, раза два ездили по кругу, но нашли таки главный корпус. Гарвардский Университет в городе Кембридж частный, и один из старейших в США, год его основания – 1636.

Сам небольшой городок возник уже вокруг Университета. Наверное, хорошо прогуляться по нему в теплый день и никуда не торопиться. Милые здания из красного кирпича, церкви, шпили, колокольный звон. Моя любимая старая Европа.
Регион Новая Англия это не только один богатый штат Род Айленд, это еще пять штатов — Коннектикут, Массачусетс, Мейн, Нью-Хемпшир и Вермонт.

В Бостоне чувствуется то, что эту часть страны в 17 веке начали колонизировать англичане. Иногда приходила мысль, что Бостон – он другой, это не Америка.
Каждый Штат имеет свой ник нейм. Сейчас мы находимся в штате — Спирит оф Америка.

Мне сразу вспомнился шикарный, красивейший сериал про Генриха Восьмого, и вся эта история с созданием англиканской церкви. И вот эти самые пуритане, которые пытались очистить церковь от католической скверны и переселились в Новую Англию, за океан. Камень 1620 года, на котором пуритане – пилигримы оставили свою отметину мы видели, и именно с этого года англиканская церковь начала распространяться по этой округе.

Штат Массачусетс, в котором мы уже катаемся не один час, разбит на графства, совсем, как в старушке Англии. А название штата переводится с какого-то там языка индейцев – как «Горная местность».

Нас же еще ждал Бостон. До него мы ехали минут 8- 10, по мосту переехали через реку и вот он – Бостон! Интересный факт, что в Бостоне кирпичный домик позапрошлого столетия не будет соседствовать с 60-этажным небоскребом.
Приехали, припарковались за золотую сумму 35 баксов!!! на многоярусном паркинге и уже почти в сумерках пошли гулять по городу. Наткнулись на последний рейс тур автобусика, который начинал поездку по городу в 17-00. А так хотелось прогуляться по пристани и посмотреть на бостонский аквариум. Билет в него стоит 30 баксов, и там есть пингвины. После круиза, я очень уж полюбила эти смешные существа.)

Автобус мне категорически не понравился – у него вместо стекол были натянуты пластиковые окошки, все исцарапанные ветками… Романтика, не то, что фотографировать, смотреть на город через них было проблематично. Но, выбора у нас не было. Нужно было раньше выезжать из Нью Йорка и не ездить во всякие Плимуты.

Сам вечерний Бостон меня очаровал, мы катались по маршруту часа полтора. В Бостоне протекает река Чарльз, есть небольшой даунтаун с высотками, а все остальное – удивительно милый город на небольших холмах, застроенных особняками и прелестными домиками 18-19 века.

Город основан в 1630 году, то есть через 10 лет после того, как пилигримы оставили историческую надпись на большом валуне. Город первой революции, за свободу от Британской империи, город Бостонского чаепития, про которое мы помним из школьных уроков истории. Это когда несколько тюков чаем утопили в воде, протестуя против монополии торговли на чай, которую британцы хотели ввести.

Массачусетс называют еще штатом исторических символов. Главный символ Бостона — позолоченный чайник емкостью более 900 л, служащий вывеской у одной из кофеен в самом центре города. Мы проехали мимо него 2 раза, но мне никак не удавалось сфотографировать этот чайник.

Когда, год спустя, мы на целый день отправимся в Филадельфию и достаточно хорошо изучим этот город, на вопрос, какой же город вам больше понравился – Бостон или Филадельфия, мы с ребенком дружно ответим, что Бостон!
Бостон это город церквей, город всяческих религиозных сект и прочего. Подсвеченные старинные церкви смотрелись великолепно – они зачаровывали и манили к себе… А старый ирландский квартал – это просто сказка под открытым небом!

Некоторые церкви напоминали сказочные теремки, или какие-то домики гномиков..) В общем, в Бостон хочется вернуться уже основательно. Дня на 2-3.
В городе есть уникально-удобное место для туристов – четырехкилометровая прогулочная дорожка, которая проходит вдоль основных достопримечательностей.
Еще мне очень понравился старый ирландский квартал и Чайнатаун, в него въезжаешь через роскошную арку.)

Или роскошная арка была в Филадельфии?:) Все, в голове все уже перепуталось))
В Бостоне очень много ирландцев, когда в Ирландии был голод с 1845 по 1850 год, в Бостон сбежали более 40 тысяч человек. А население Ирландии тогда уменьшилось в двое. Миллион ирландцев умерли от голода и болезней и еще 2 миллиона разбежались по миру в поисках лучшей доли. Второй всплеск эмиграции в Штаты пришелся на 1947 год, когда в Бостон прибыли 37 тысяч человек.
Проехали интересное здание под названием Фаней-Холл, (Faneuil Hall), во времена борьбы за независимость здесь был штаб. И колонисты разрабатывали свои стратегические планы. Перед зданием стоит памятник Самуэлю Адамсу. Это знаменитый борец за независимость.

Дальше доехали до старого Дома Правительства (Old State House), мне даже удалось сфотографировать исторический балкончик, с которого зачитывали… забыла)) В Общем, что-то там важное в истории США. А, объявили о Независимости) Здесь же приняли Конституцию и с этого балкончика Вашингтон наблюдал за парадом в честь Президента Вашингтона.

Дом находится в окружении небоскребов и очень прикольно смотрится среди них. Крышу кирпичного здания до сих пор украшают лев и единорог, которые являются символами Британской империи.

Самое интересное, год спустя я думала, что этот исторический балкончик находится в Филадельфии, там я его искала и никак не могла найти. Но я же точно была уверена, что я его видела!

Вот так все может смешаться в голове, когда проезжаешь слишком много городов за одну поездку. Но это не самое страшное. Самое страшное для меня – это сидеть дома и никуда не ездить. Это хуже смерти!

Еще одно интересное здание в Бостоне — домик с выложенным из золота куполом – Новый Дом Правительства. Там еще рядом огроменный чайник, фотка которого не получилась. Я думаю, ради чайника можно выйти из автобуса и пройти пешком. Но, так как это был последний рейс, выходить мы не стали.

Уже практически в темноте мы ездили по кварталу Бикон-Хилл. Это классический старинный аристократический квартал, где туристы бродят по узким улочкам. Особняки 18-19 века из темного кирпича освещаются каким-то призрачным светом от небольших фонарей. Домики все стоят близко друг к другу, окошки с белыми ставнями и везде видны подставки для цветов.

Ужасно хотелось есть, потому что утренний завтрак в Штате Род Айленд давно переварился. Мы вернулись в туристический район к рынку Quincy Market. Пешеходная улочка, довольно ординарный общепит. Я не знаю в чем был прикол притащить нас ужинать в это ужасное место, да, куча еды, но как у нас фуд корт в Меге, причем цены, как в ресторане. Холодные креветки в количестве 6 штук я купила за 23 бакса.

Вино пить можно только у бара, а кушать у баре нельзя. За общественным столом поел еду, потом пошел пить вино в холодном помещении. Романтика, не так ли? В общем, я была голодная и злая, съела 2 креветки, выпила холодного арбузного сока, на всех обиделась.

Стоит отъехать от Бостона, и через 20 минут уже ничего не будет напоминать о шумном мегаполисе. Вокруг города фермы, на которых выращивают клюкву, фасоль и кабачки, городки с населением в несколько тысяч человек, пустынные большую часть года пляжи с рыжими дюнами и острыми скалами...

Интересно слышать мнения жителей Нью Йорка о бостонцах, они их упорно считают снобами и провинциалами. И рассказывают про них анекдоты.

Говорят, что в этом штате никто никуда не спешит. Из кулинарных особенностей стоит отметить традиционное бостонское блюдо – сладкие печеные бобы со свининой, крем-суп со сливками из разных моллюсков, в некоторых местах это суп подается в тарелке из хлеба, которую тоже нужно съесть. Очень вкусная молодая жаренная треска, ну, или классика жанра – большой хвост омара.

Теги: путешествия , красный штат

Читайте также

2 комментария

304 miss_crazy
15 мая 2014, 16:44